Pollo arrosto al vino bianco
Ideale con Stoppielle
25 Novembre, 2025
Il pollo arrosto al vino bianco è un piatto classico della cucina italiana, semplice ma saporito, grazie alla marinatura nel vino bianco e all’aromatizzazione con erbe. La cottura lenta garantisce una carne morbida e succulenta con una croccantezza esterna irresistibile. Suggeriamo l’abbinamento con un calice del nostro Colline Lucchesi Bianco DOC per valorizzare al meglio questo squisito piatto.
Ingredienti*
- 1 pollo intero (circa 1,5 kg)
- 3-4 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1 rametto di timo (opzionale)
- 1 limone (opzionale)
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 noce di burro (opzionale)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 4-5 patate (per contorno, opzionale)
*Dosi per: 4 persone
Preparazione
- Preparazione del pollo:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Lavare il pollo sotto acqua corrente e asciugare bene con carta da cucina.
- Salare e pepare l’interno del pollo, poi inserire dentro 2 spicchi d’aglio schiacciati, 1 rametto di rosmarino e metà limone.
- Condimento del pollo:
- Mescolare l’olio extravergine d’oliva con il resto del rosmarino tritato, gli altri spicchi d’aglio schiacciati, sale e pepe.
- Massaggiare bene il pollo con questo condimento, assicurandosi di coprire tutta la superficie.
- Se si desidera, legare le zampe del pollo con dello spago da cucina per mantenerlo in forma durante la cottura.
- Preparazione del contorno (opzionale):
- Sbucciare le patate e tagliale a spicchi.
- Condirle con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e un po’ di rosmarino.
- Disporle nella teglia intorno al pollo.
- Cottura del pollo:
- Mettere il pollo in una teglia da forno.
- Se si desidera, aggiungere qualche fiocco di burro sulla superficie del pollo per renderlo più dorato e croccante.
- Versare il vino bianco nella teglia.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a quando la pelle è dorata e croccante e i succhi che fuoriescono dal pollo sono chiari.
- Durante la cottura, bagnare il pollo con il liquido di cottura per mantenerlo umido.
- Riposo e servizio:
Una volta cotto, rimuovere il pollo dal forno e lasciare riposare per 10 minuti prima di tagliarlo. Servire il pollo arrosto con le patate e un po’ di sugo di cottura.
Buon appetito!