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Paccheri alla trabaccolara

Ideale con Stoppielle
2 Aprile, 2025

I paccheri alla trabaccolara sono un piatto tipico della cucina italiana, ricco di sapore e preparato con un delizioso sugo di pesce fresco e pomodoro. Molto consigliato l’abbinamento con un calice del nostro vino bianco Stoppielle IGT per completare al meglio il sapore intenso di questo piatto.

Ingredienti*

  • 350 g di paccheri
  • 500 g di pomodorini (o passata di pomodoro)
  • 300 g di pesce (tracina, merluzzo o altri pesci a tua scelta), tagliato a pezzi
  • 200 g di calamari (puliti e tagliati a rondelle)
  • 200 g di gamberi (sgusciati e privati del filo intestinale)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco (tritato)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 rametto di rosmarino (opzionale)

*Dosi per: 4 persone

Preparazione

  1. Preparazione del sugo:
    1. In una padella capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
    2. Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio schiacciato e soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.
    3. Se usato il peperoncino, aggiungerlo ora per insaporire l’olio.
    4. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà (o la passata di pomodoro) e lasciare cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando il sugo si addensa leggermente.
    5. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol.
    6. Aggiungere il pesce (tracina o altro pesce a tua scelta), i calamari e i gamberi. Mescolare delicatamente e cuocere per circa 10 minuti, fino a quando il pesce è cotto e i frutti di mare si sono aperti.
  2. Cottura dei paccheri:
    1. Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere i paccheri seguendo le istruzioni sulla confezione, fino a quando sono al dente.
    2. Scolare i paccheri, conservando un po’ di acqua di cottura.
  3. Assemblaggio del piatto:
    1. Aggiungere i paccheri al sugo di pesce nella padella e mescolare bene per amalgamare il tutto.
    2. Se il sugo è troppo denso, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.
    3. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
    4. Togliere dal fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato e, se usato, il rosmarino.
  4. Servizio:
    Servire i paccheri alla trabaccolara ben caldi, guarniti con ulteriore prezzemolo fresco.

Buon appetito!