Skip to main content

Gnocchi agli scampi

Ideale con 2511
2 Aprile, 2025

Gli gnocchi agli scampi sono un piatto di mare gustoso e raffinato, perfetto per una cena speciale o per sorprendere i tuoi ospiti. La delicatezza degli gnocchi si sposa magnificamente con la sapidità degli scampi e il profumo del vino bianco. Suggeriamo l’abbinamento con un calice fresco del nostro vino
rosé 25.11 IGT: una combinazione elegante che esalta tutti i sapori di questo raffinato piatto.

Ingredienti*

  • 500 g di gnocchi di patate (freschi o surgelati)
  • 300 g di scampi (sgusciati e puliti)
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino rosso (opzionale)
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di prezzemolo fresco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (opzionale, per un tocco di colore e sapore)

*Dosi per: 4 persone

Preparazione

  1. Preparazione degli scampi:
    1. Pulire gli scampi, rimuovendo il carapace e le interiora.
    2. Tritare finemente l’aglio e, se utilizzato, il peperoncino.
  2. Preparazione del sugo agli scampi:
    1. In una padella capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
    2. Aggiungere l’aglio e il peperoncino (se usato) e soffriggere fino a quando l’aglio diventa dorato.
    3. Aggiungere gli scampi nella padella e cuocerli per 2-3 minuti per lato, fino a quando diventano rosa e opachi. Rimuoverli dalla padella e metterli da parte.
  3. Preparazione del sugo:
    1. Nella stessa padella, versare il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol a fuoco alto.
    2. Aggiungere la panna fresca e mescolare bene. Se usato il concentrato di pomodoro, aggiungerlo ora e mescolare fino a quando il sugo è ben amalgamato.
    3. Ridurre il sugo a fuoco medio-basso fino a quando si addensa leggermente. Aggiustare di sale e pepe.
  4. Cottura degli gnocchi:
    1. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente seguendo le istruzioni sulla confezione. Gli gnocchi sono pronti quando salgono a galla.
    2. Scolarli con un mestolo forato e aggiungerli direttamente nella padella con il sugo.
  5. Completamento del piatto:
    1. Aggiungere gli scampi al sugo e mescolare delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
    2. Cuocere per un altro minuto per assicurarti che gli gnocchi e gli scampi siano ben caldi e conditi.
    3. Aggiungere il prezzemolo fresco tritato e mescolare delicatamente.
  6. Servizio:
    Servire gli gnocchi agli scampi ben caldi.

Buon appetito!