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Pollo arrosto al vino bianco

Ideale con Stoppielle
25 Novembre, 2025

Il pollo arrosto al vino bianco è un piatto classico della cucina italiana, semplice ma saporito, grazie alla marinatura nel vino bianco e all’aromatizzazione con erbe. La cottura lenta garantisce una carne morbida e succulenta con una croccantezza esterna irresistibile. Suggeriamo l’abbinamento con un calice del nostro Colline Lucchesi Bianco DOC per valorizzare al meglio questo squisito piatto.

Ingredienti*

  • 1 pollo intero (circa 1,5 kg)
  • 3-4 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 rametto di timo (opzionale)
  • 1 limone (opzionale)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro (opzionale)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 4-5 patate (per contorno, opzionale)

*Dosi per: 4 persone

Preparazione

  1. Preparazione del pollo:
    1. Preriscaldare il forno a 180°C.
    2. Lavare il pollo sotto acqua corrente e asciugare bene con carta da cucina.
    3. Salare e pepare l’interno del pollo, poi inserire dentro 2 spicchi d’aglio schiacciati, 1 rametto di rosmarino e metà limone.
  2. Condimento del pollo:
    1. Mescolare l’olio extravergine d’oliva con il resto del rosmarino tritato, gli altri spicchi d’aglio schiacciati, sale e pepe.
    2. Massaggiare bene il pollo con questo condimento, assicurandosi di coprire tutta la superficie.
    3. Se si desidera, legare le zampe del pollo con dello spago da cucina per mantenerlo in forma durante la cottura.
  3. Preparazione del contorno (opzionale):
    1. Sbucciare le patate e tagliale a spicchi.
    2. Condirle con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e un po’ di rosmarino.
    3. Disporle nella teglia intorno al pollo.
  4. Cottura del pollo:
    1. Mettere il pollo in una teglia da forno.
    2. Se si desidera, aggiungere qualche fiocco di burro sulla superficie del pollo per renderlo più dorato e croccante.
    3. Versare il vino bianco nella teglia.
    4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a quando la pelle è dorata e croccante e i succhi che fuoriescono dal pollo sono chiari.
    5. Durante la cottura, bagnare il pollo con il liquido di cottura per mantenerlo umido.
  5. Riposo e servizio:

Una volta cotto, rimuovere il pollo dal forno e lasciare riposare per 10 minuti prima di tagliarlo. Servire il pollo arrosto con le patate e un po’ di sugo di cottura.

Buon appetito!