Spaghetti alle arselle
Ideale con La Badiola Bianco
2 Aprile, 2025
Gli spaghetti alle arselle sono un piatto tradizionale della cucina toscana, particolarmente apprezzato lungo la costa tirrenica. Un piatto semplice ma molto gustoso, grazie alla freschezza e alla delicatezza delle arselle alle quali si consiglia di abbinare il nostro vino Colline Lucchesi Bianco DOC per esaltare al meglio tutti i profumi e i sapori del piatto.
Ingredienti*
- 400 g di spaghetti
 - 1 kg di arselle (vongole veraci)
 - 2-3 spicchi d’aglio
 - 1 peperoncino (opzionale)
 - 1 bicchiere di vino bianco secco
 - 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
 - 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
 - Sale q.b.
 - Pepe q.b.
 
*Dosi per: 4 persone
Preparazione
- Preparazione delle arselle:
- Sciacquare le arselle sotto acqua corrente fresca.
 - Metterle in una ciotola con acqua fredda e un po’ di sale grosso per almeno 2 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Questo permette di eliminare eventuali residui di sabbia.
 - Risciacquare le arselle e metterle da parte.
 
 - Cottura delle arselle:
- In una grande padella, scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
 - Aggiungere le arselle e sfumarle con il vino bianco.
 - Coprire la padella con un coperchio e cuocere a fuoco medio fino a quando le arselle si aprono (circa 5 minuti).
 - Rimuovere le arselle dalla padella e filtrare il liquido di cottura con un colino a maglie fini per eliminare eventuali impurità.
 - Se lo desideri, puoi sgusciare una parte delle arselle, lasciandone alcune con il guscio per la decorazione.
 
 - Preparazione del condimento:
- In una padella capiente, scaldare il resto dell’olio extravergine d’oliva.
 - Aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino (se utilizzato) e soffriggere fino a che l’aglio diventa dorato.
 - Aggiungere il liquido di cottura delle arselle filtrato e far ridurre leggermente a fuoco medio.
 
 - Cottura degli spaghetti:
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a quando sono al dente.
 - Scolare gli spaghetti e aggiungerli alla padella con il condimento.
 
 - Assemblaggio del piatto:
- Aggiungere le arselle agli spaghetti e mescolare delicatamente per amalgamare bene il tutto.
 - Aggiungere il prezzemolo fresco tritato e mescolare ancora.
 
 - Servizio:
- Servire gli spaghetti alle arselle ben caldi con una spolverata di pepe nero appena macinato.
 
 
Buon appetito!